Обзор Финала Байкальской лиги КВН 2018

02.12.2018

Обзор. Год 2018-ый. Финала Байкальской лиги КВН. Мнение автора может не совпадать с вашим и мнением организаторов. Приятного прочтения.  


Игра была очень затянутой, поэтому долгие подводки еще и в обзоре считаю неуместными. По моему личному ощущению, которое основывается на восприятии именно юмора, бороться за чемпионство должны были «Первый поцелуй» и «Браво, Джеймс!». Прежде чем в меня полетят известные продукты жизнедеятельности, хочу попросить Вас сделать некоторое упражнение. Возьмите листочек, напишите на нем следующее: болты, шутки, полушутки и «мульки». Посчитайте количество этих элементов у каждой команды, многое встанет на свои места. Это как модель xG в футболе – ожидаемые голы. На основе этой модели мы можем оценить сколько реально голов должна была забить команда, если учесть все удары которые она нанесла. Каждому удару присваивается коэффициент опасности. В КВНе голы – это реакция зала, а коэффициент опасности – это сила реакции. Вот так, без всякой шелухи и яркой пыли в глаза, можно оценить финал с точки зрения чистого юмора. Конечно, вкусовщина никуда не исчезает, но не обманывайте себя, говоря, что нет объективных и понятных всем фундаментальных шуток. Если не обладаете способностью трезвой оценки, то и дальше слепо болейте за своих кумиров, хотя и на них порой стоит взглянуть критически и скептически. Писать буду сразу и о музе, и о визе команд, чтобы складывалась общая картинка.

 

  1)МУПы


Визитка

Смотрятся всегда мощно, молодятся современной музыкой и не очень современными танцами. Начальная шутка-обманка про «победит квартет» наверняка придумывалась всеми командами, которые участвовали в финале, а осталась у МУПов. Песня про холодец довольно смешная и неплохо заходит. Сотрудник МУП «Ритуал» - это, конечно, находка. В умелых авторских руках, которые крепко держат эту команду, ритуальщик ярко заиграл своими серыми красками. Представитель водоканала (Вован из «Реальных пацанов») показывает нам свою интересную и смешную презентацию или стандартную заставку «Windows». Дядя Саша приехал на троллейбусе и выдал одну из самых смешных шуток-гэгов данной игры. Концепция, я не побоюсь этого слова, ребят работает, как всегда, хорошо и сама себя пишет. Финалят стандартной массовостью и танцем. Визитка МУПов получилась довольно плотной, но будто бы мало. На полуфинале, как по мне, было смешнее.


Муз

Начинают с мощной рэпчины, пытаясь принизить «Посейдонов». Показывают пародии на все команды и это, надо сказать, отличный ход, так как это уже само по себе выглядит парадоксально. Отлично пропесочили все КВНовские штампы типа «так стоп!», «вы что такое показываете?», «для финала этого мало!» и прочие. Пародия на «Браво, Джеймс!» получается самой смешной, потому что это был процесс максимального омолаживания под забавные номера. Кембриджевская финалка, в которой команда ищет сходства со знаменитостями была удачна 50 на 50, но нужно было ее делать хотя бы из-за Евы Польны. Учитывая связи авторов этой команды, можно было предположить, что в финальном блоке будут как-то задействованы известные КВНщики – они и ставят точку в этом плотном финальном конкурсе. Сильные домашние номера показала нам команда, но не было у команды какой-то спортивной злости. Ты будто пришел на отчетный концерт перед новым годом, и там выступала сборная МУПов. Может и странный критерий оценки, но в финале важный. Радует, что это больше походило на обычный КВН в этот раз, чем на стандартный корпоративный во все разы до.


 2) Браво, Джеймс!


Визитка

Начало интересное, Чина хорош, в очередной раз доказывает ,что может брать на себя многое. Взяли вокалиста в команду, что было правильно и украсило визитку пацанов. Парень с очень низким голосом неплохо заходит, но будто вообще его тут быть не должно было, может он и не обязательно нужен был. Первый номер интересен по картинке и имеет такую же визуальную добивку. Вывертом из начальной репризы становится следующий номер, где блистает уже Чина. Кстати, в роли конферанса он тоже неплох. Миниатюра про чувака, которого не позвали на день рождения, снова веселит зал, очень органично смотрятся все актеры. Интересные смешные номера демонстрирует нам команда, актёрка как всегда на высоте, желания выиграть – через край. Бодрое выступление, а главное, напичканное чистым юмором. В финальном блоке «Джеймсам» помогают «Молодые люди». Любимчики зала (не всего), конечно, хорошо заходят, Серый как всегда красавец. Не хватило пацанам чего-то по-настоящему чит-кодового и финального, чтобы наверняка разорвать. Мало тяжести в выступлении. К слову, зная кухню, у них это было, но в силу разных обстоятельств, не зависящих от пацанов, все накрылось в день игры.


Муз

Почти сразу начинается финальное безумие. Ярко и с шуткой получается денежный салют, но дальше больше. Гоша говорит, что он гей – разрыв. Довольный Саня тоже делает каминг-аут, что вызывает не меньшую реакцию. Прибегает Чина из будущего, высокая плотность юмора, почти все заходит. Кирилл из еще более глубокого будущего заканчивает этот ход на болте про Анну Мамаеву. Мощная финалка. Может не сильна вокально, но мощна. Отличное плотное и смешное выступление. Пример того, как можно хорошо выступать без хора. Как по мне, один из двух самых смешных музов в игре, второй у «Первого поцелуя».


  3) Посейдон Карлеоне

Визитка

Линейка слабая, обычная. Рэп зачитывают с каждым разом все лучше, на финале уже отлично. Зачем-то вставили мульку про «креативных собак», наверное, себя повеселить, что уважаю, иначе, зачем играть? Первый номер чемпионат по шалабольству очень слабый. Пацаны и не хотели побеждать, наверное, если это все оставили. Комментатор, который знает только одну фамилию футболиста вышел смешной миниатюрой, но затянутой, начинает пробиваться и уже не так заходит. Выход Меркьюри, я думаю, все ждали, неплохо. В конце видео годное для финала «госа», вместо него могли показать что-то на сцене сами, что помогло бы им выиграть, финал же. Ничего тяжеловесного пацаны не продемонстрировали, к сожалению.


Муз

Показывают обычный муз для четвертухи, а потом «срывают маски» и начинается финальный блок. Такой же схемой пользовались и прошлые чемпионы, но с тем отличием, что обычный муз до срыва масок тоже был смешной. Можно же говорить шутки в конце перед шоу, которое вы готовили явно дольше основного сценария. Финалка мощная – было приятно смотреть и слушать. В защиту скажу, что в музе некоторые смешные «тычки», конечно, были, но для финала этого катастрофически мало.


 4) Первый поцелуй


Визитка

Взяли еще двух мощных вокалисток, хотя и раньше удавалось петь хорошо. Интересные и сильные начальные шутки. Выход Гоши от раза к разу все смешнее становится, и на финале тенденция сохранилась. Заходят очень ровно, вообще без провисов. Участие Лехи, как противовеса Гоше, было очень правильным зерном, которое принесло свои юмористические плоды. Первый номер про то, что бухгалтер в возрасте подкатывает к молодому сотруднику очень смешной по картинке (Катя на ура делает такие номера), но чуть затянут. Мама Кати тоже смешно, но чуть не дописали, как мне показалось. Финалка мощь! По юмору одна из самых сильных визиток финала.


Муз

Ни одна женская команда не становилась чемпионом. Собственно, это девчонки и хотят исправить своим музом. Конечно, в платьях. Но есть еще и шутки, много. Позвали на помощь «Раис», шутка про Макса Фадеева зашла хорошо, а вот остальное как речь Ивана Смолкина на игре – много лишнего, хотя пытались сделать шутки. Далее самый мощный ход игры – жены членов жюри. Из этого хода удалось извлечь сразу несколько болтов. Очень много чистого юмора, который был завернут в красивую обертку шоу, а не наоборот. Думаю, что претендуют на народных чемпионов не меньше «Джеймсов».


 5) Квартет


Визитка

Начинают, конечно, же с хора ИГУ. Зачем он, кстати, был у двух команд не ясно. Это смотрелось странно. Хор более менее оправдали шуткой. Песня про ролевые игры зашла средне. Дядя Олег вообще зачем был? Косоглазая девочка тоже средне. Не выглядят ребята безоговорочными чемпионами. Если посмотреть на песни по тематикам, то как-то узко для финала получается. Песня про стопудовые вечера очень хороша, но опять же тема. Позвали мужчину, который пел за «Раис». Использовали его очень хорошо, смешно. Естественно, мощно финалят, но чистого юмора маловато. (Вспомните упражнение, о котором я говорил в начале обзора)


Муз

Начинают старым ходом с детей. Ребятишки справились на ура, все заходило очень даже здорово. Одни из самых талантливых представителей БШЛ это были, если кто не в курсе. Дальше начинается по факту обычная стандартная квартетовская виза, с финальным блоком подкрепленным Стасом. Все очень красиво, все очень мощно, я кайфанул от просмотра, но по сути это одна шутка на удивлении – все. Очень низкая плотность юмора для чемпионов, но победителей не судят. Победа с привкусом, как говорится, вышла.


Разминка

Из ярких моментов разминки выделю ритуальщика из МУПов и Кирилла из «Джеймсов» (можно спутать, кстати). В остальном не очень смешной конкурс получился, но очень затянутый. Иногда спасал Серега Ватяков. Последний блок могли выиграть и не «Квартет», кстати. Больше особо нечего добавить, разве что в будущем надеюсь на сокращение этого конкурса раза в 2 хотя бы. Пробовать бесспорно надо, но важно и не перехиповать.


Итог: Очень долгая игра, слабее прошлого финала. Тенденция не очень радостная, возможно, стоило уйти на пике. Весь развоз с последним сезоном и «продлевать будете» смотрелся сильно наигранно и никто, конечно, не верил в этот цирк. Народная мисс игры - Катя. Увидимся в следующем последнем сезоне.


Автор обзора

Данил Бибнев





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Вова
Цитата
Плов пишет:
Цитата
Вова пишет:
Цитата
Ответ Таюрскому пишет:
выиграли полуфинал вот и прошли
Это когда Посейдоны благодаря баяну биатлон выиграли?
Ну да, это модно. как и квартет выиграл спизженными ходами и отталкивая двух людей от микрофона
Ну, на ходы пофиг. Они не защищены.
Но толкатьлюдей, считая, что это смешно - это немножечко пздц.
Имя Цитировать
Плов
Цитата
Вова пишет:
Цитата
Ответ Таюрскому пишет:
выиграли полуфинал вот и прошли
Это когда Посейдоны благодаря баяну биатлон выиграли?
Ну да, это модно. как и квартет выиграл спизженными ходами и отталкивая двух людей от микрофона
Имя Цитировать
Вова
Цитата
Ответ Таюрскому пишет:
выиграли полуфинал вот и прошли
Это когда Посейдоны благодаря баяну биатлон выиграли?
Имя Цитировать
Ответ Таюрскому
выиграли полуфинал вот и прошли
Имя Цитировать
Игорь
Квартет самый несмешной чемпион последних лет
Имя Цитировать
Таюрский
Как посейдоны вообще прошли в этот финал? Позорище
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение