Обзор финала Байкальской лиги КВН

30.11.2017

*Мнение автора может не совпадать с мнением организаторов Байкальской лиги КВН.

Вашему вниманию обзор.

Сразу скажу, что на игре я не был, не получилось. Поэтому был рад узнать, что чемпионом стали «Молодые люди» по двум причинам: во-первых, это мои хорошие друзья, во-вторых, мой прогноз сбылся (угадал чемпиона).

Кстати, вот он, если кому интересно:

5. Посейдон Карлеоне

4. Квартет

3. Синяки

2. Кино-Хара Морин

1. Молодые Люди

 

Репортаж пишу по видео. Наверное, из-за этого не будет такого ощущения из зала, будет мнение человека, который смотрит игру «по телевизору», как высшую лигу.

 

Интро.

Какая-то неизвестная песня (потом уже узнал, что это Дима Билан), приятный мотив, куплет про «финал, сезон и чемпион» и прочее. А в припеве слова вообще не разберешь, но качает, не спорю. Выходит Серый, костюм серый, начинается финал!

 

Визитки.

Открывает игру команда «Синяки-пятаки». Удивился, ведь если в игре есть команда соцфака с рЕпом вначале, то зачем придумывать велосипед?

Учителя начали с пародии на команду КВН «Союз». Серьезно? Пародировать в финале поднадоевший концепт коллектива из 2014 года? Хотя Квартету это не мешает существовать уже который год, ну да ладно.

Команда поет про «финал, команды и финал», физрук пытается подпевать, затем танец и «эщкере» (вот это забавно, правда).

Кстати, физрук очень-очень-очень напоминает мне Васю Непокрытых (внешностью, чувством ритма и отыгрышем).

Непонятый мною ход с группами с Синюшки и их песни (про бабушек хорошая).

Затем вновь ход из 2014 года – «КВН в КВНе», команда детей «Синячки-пятачки». Блекло (особенно на фоне младшего брата Иоффе, но о нём позже).

А вот и схема из 2016 года видео с чатом Иркутска. Шутки хорошие, к концу послабее, но в целом плотный (Сёма, привет) номер, который сгладил впечатление от скудноватой визитки учителей.

4,4

 

На сцене коллектив из ИГУ и БГУ «Посейдон Карлеоне». Парни молодцы, делают первые серьезные шаги в КВНе (сезон Байкалки, сезон в Азии), но вот к концу года сдулись, хотя болельщики их поддерживали очень и очень мощно.

Куда-то делись двое игроков «Сальвадора» с полуфинала и появился другой парень из «сальвадоров». Теперь к самому выступлению.

После мощного рЕпа про «финал, сезон и победу» эффектно появляется космический корабль, из которого вылазят астронавты-азиаты. Обидно, что такое начало блока оказалось совсем без шуток. Совсем. Харизмы у них уйма, просто напишите парням шутки хорошие, продавят легко. Но нет, они переплюнули Синяков и вспомнили костюм (!) Лены Хохоненко из выступления 2012 года (!!!). Я уже был готов увидеть у следующих команд отсылки на Добрянку, Уральских пельменей и Парней из Баку.

Пётр в этот раз вышел в образе Эркюля Пуаро. Персонаж интересный, но вот шутки вообще не связаны с образом (чай из блюдец и сахарок). Пётр начинает следственный эксперимент с человеком в маске. Сначала думал, что это Ланин и Маска Откровения, но нет. Человек не хочет, чтобы его узнали. И когда он снимает маску, его никто не узнает (очень слабая реакция зала на Шапенкова). Алексей вспоминает прошлогодний финал, своё легендарное поведение и пытается шутить. Есть хорошие моменты — «посадили кого-то другого, хотя мы в России» и «зритель сам может прочитать что на кулисах написано». Когда Алексей уходил, я почувствовал легкое дуновение Радио Свободы с полуфинала.

Появление «Не Айса» зритель воспринял на ура (наконец-то посмеемся). Костюм киборга точь-в-точь как в фильме и у Лизы невероятный образ. Хороший блок, щепотка самоиронии и рЕпа от Тишкина. «Не Айс» сгладил выступление после Шапенкова.

4,4

 

Выходят на сцену шесть человек, значит, выступает «Квартет». Раньше было пять и они назывались «Квартет». Теперь их шесть, поэтому они стали называться «Квартет». Хорошо, что не «Союз».

Очередная песня про «финал, чемпион и веселить». Напомню схему команды — смешная перепалка, смешная подвяза к песне, смешная песня. И так по кругу. И если со смешными песнями проблем нет (сужу по залу, меня не все веселят), то вот подвязы и конфликты становятся хуже, чем в предыдущих играх. Но схема рабочая, зал и жюри смеются.

Потом произошло то, чего я не понимаю. Ребята показали ход (ну, и шутку, в принципе) из Высшей лиги с тем же человеком. Валентина Тимощук вышла в крыльях и вновь спела про свою грудь. Зал смеялся, почему-то. А потом она подошла к Лабыгину и просто спела какой он хороший без единой шутки. Конец визитки.

Зачем это надо было? Еще и мисс игры взяла.

4,6

 

«Молодые люди» начинают конфликтом продюсеров телеканала «Аист». Смешные шутки про время в углу и дворец спорта, отличный номер про похороны. Раскачали зал шутками, а не песней про «финал, чемпион, победа».

Пирог всё ещё смешит людей образом 2012 года, текстом очень хорошо!

Отдельная благодарность Серёже и Чине за актёрское мастерство, даже сомнительные вещи вы умеете преподнести так, что невольно начинаешь улыбаться и даже смеяться.

Хорошие миниатюры: бичеватая семья, словесная игра.

Плохие миниатюры: трудовик, корпоратив, госперский.

Повеселил момент, где бичеватый муж постучал, а Володя Вагнер не открыл дверь и каким-то образом дал им деньги.

Словесная игра слишком близкая для меня тема, особенно с «однокоренное», смеялся сильно.

Финалят выходом младшего брата Иоффе. Это были похороны! Пацан уничтожал текстом (что не может не радовать). Надо было его с начала сезона использовать, очень смешной актёр.

5,0

 

 

Закрывают визитки объединенная команда «Кино». Аюше, Диме и Саше-Валере дали форму «Хара Морин» и теперь они смотрятся как единая команда. Увидел, что теперь за них играет Лёша из «Поцелуя». Начало с мэрами затянуто, если честно, и без шуток.

Фирменное начало от Кино — это переделка песни «Ленинграда» и отыгрыш Саши-Валеры. В этот раз была песня про «финал, чемпионство и финал» вау!

И вот начинается то, за что я (и зал) любят бурятские команды — харизма, тасочки, отыгрыш, звуковые шуточки, очень стильно и бодро! Вот после песни прям все смешно, просто перечислю: 10 секунд празднования рождения ребенка, выход мэра Улан-Удэ, бурятское посольство, байкерская куртка, тайны Валеры, моральные принципы Госперского. Далее слишком позднее появление Веры, в принципе, можно было бы и без неё. Заканчивают смешной кодой (что редко для КВНа в принципе).

5,0

 

 

Далее идёт возрожденный конкурс «Иркутские сплетни», которые мне очень нравился. Раньше.

 

«Посейдоны» решили идти обычным путём и читали биатлон. Но после сомнительной визитки их довольно неплохие шутки не заходили, а жаль. Три шутки не связаны с Иркутском вообще, некоторые я где-то слышал (про Пискунова), наверное, в лиге ИГУ еще от Лисовского. В принципе, неплохо.

3,4

 

«Синяки-Пятаки» оформили сплетни под математические задачи. Порадовали шутки про Хохоненко, Агафона и Ватю. В очередной раз несмешная шутка про Лабыгина. В целом -здорово, зритель смеялся.

4,0

 

Квартет решили удивить и (внимание) спели сплетни про Иркутск! Если честно, получилось так себе, либо без минусовок не узнается песня, либо нужно было петь некрасиво, либо просто шутки средние. Мне показались их сплетни худшими, зато все про Иркутск.

3,2

 

Кино читали обычные текстовухи, поделив их между Аюшей и Валерой. Возможно, на этот конкурс они подзабили, что и сказалось на итоговом результате. Подача шуток была отличная, но вот сами репризы были так себе. Меня расхлестала финальная шутка про водителя трамвая, но это специфическая шутка, не для каждого (не всем же нравятся оливки или шоколад с солью, верно?).

3,8

 

Молодые люди отправили читать Витю и не прогадали. Он начал заходить с простой вещи «Виктор» с древнегреческого переводится как «сплетник» и закончил рвать карапулей про Антрекот. Порадовало, что упомянули Билли Миллигана. Не понял лишь шутку про Первомайский, потому спрошу у них. Молодцы!

4,0

 

 

Третьим был Музыкальный конкурс. Что в это понятие вкладывалось руководством лиги не понял. То ли МДЗ, то ли музномер.

 

Первыми были «Посейдоны». Абсолютно непонятное никому начало, какая-то рок-песня про реп или что там было вообще. Затем вышел Пётр в образе Михаила Круга. Такое чувство, что образы на Петю закончились, и команда начала их использовать ПО КРУГУ (такааая шутка). Шансонье спел про азино777 и был выгнан диктатором Копыловым. И потом пошла “рЕпка”. Идея, буду честен, мне понравилась, но несмешно как-то было. Речитатив мистер Мауса мощнейший, заслуженный выхлоп!

Впечатления от музконкурса смешанные, с одной стороны шуток нет, непонятный первый блок, повторяют самих себя. С другой стороны лучше, чем «день омуля» на полуфинале.

4,4

 

 

«Квартет» тоже использовал схему блоков. Вначале пели под картинки про Иркутск, зал реагировал хорошо.

Второй блок — универсальная песня для всех новогодних корпоративов. Схема интересная, некоторые строки веселые, но, опять же, песня под картинки.

Третий блок рЕп про «финал, квн, чемпионство»" с участием огромного хора. Мощно, в зале, наверное, чувствовалась бешеная энергетика.

Музыкально? Безусловно! Смешно? Отчасти! Финально-чемпионски? Нет. Чувствовалась легкая халтура (как в их музномере на полуфинале).

4,6

 

«Синяки-пятаки» устроили для всех в зале Выпускной Байкальской Лиги. Картинка сидящих на сцене жюри и стоящих в ленте учителей смотрелась смешно. Идея музконкурса понравилась, а вот наполнение подвело: не все шутки про жюри хорошие, мало динамики, костюмов, хотелось больше праздника.

Наконец-то была смешная шутка про Лабыгина (ура, дождался!).

Как идея для конкурса здорово, но подвела реализация, авторам не хватило времени дописать и докрутить.

4,8

 

Молодые люди решили не плакать в конце и правильно сделали. Но вот идея «Шоу Голос в Тулуне» для финала вы серьезно? Вытащили Госперского, смешно использовали шутку про некрутящийся стул (в третий раз на сцене Байкальской лиги, кстати). Выходили забавные персонажи, попели, повключали ужасного качества и содержания звуковые перебивки, всё. Да, смешно, но не мощно.

Я уж думал, за что дали чемпионство? И тут они решили минуту творить на сцене безумства (как «Станция Спортивная» в финале 2011), думаю, круто! Только вот экстраординарного было мало. Кидать конфеты в зал? Рвать сценарий ведущего? Стричься на сцене? И лишь Чина реально сделал безумство, вычеркнув чемпионов прошлого года и вписав туда «настоящих чемпионов» (на мой взгляд). Если бы не эта финальная точка, то я не знаю, стали ли бы они чемпионами или нет. Зато выхлоп-то какой, стояли еще так долго, возможно, нужно было сидеть в зале и чувствовать энергетику.

4,8

 

Закрывали игру «Кино». Все такие красивые, поют лиричную песню, на фоне бальные танцы, шампанское и фейерверки. Парни реально знают, что нужно делать в финале! Внезапно всё это портит самоубийца с балкона, конфликт развивается, зачем-то появляются видео участников высшей лиги (лишнее, как по мне), команда негодует и случается ужасное — Валера при смерти. Его таскают вдоль сцены, смешные последние слова членам жюри и мощная финалка. Определенно, парни реально знают, что нужно делать в финале!

Празднично, необычно, музыкально, смешно.

5,0

 

Суммируя оценки, получаем вот что:

4. «Посейдон Карлеоне» - 12,2

3. «Квартет» - 12,4

2. «Синяки-пятаки» - 13,2

1. «Молодые люди» и «Кино» - 13,8

 

Ради эксперимента я попросил одного участника из каждой команды оценить все выступления, и вот что получилось (порядок голосовавших: «Синяки-пятаки», «Посейдон Карлеоне», «Квартет», «Кино», «Молодые люди»).

 

Визитки:

«Синяки-Пятаки» - 4,0 4,2 4,2 4,6 4,3 - 4,26

«Посейдон Карлеоне» - 4,0 4,4 4,3 4,3 4,3 -4,26

«Квартет» - 5,0 4,7 4,9 4,9 5,0 - 4,9

«Молодые Люди» - 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 - 5,0

«Кино» - 4,8 4,9 4,9 5,0 4,8 - 4,88

 

 

Сплетни

«Посейдон Карлеоне» - 3,0 3,0 3,1 3,0 3,0 - 3,02

«Синяки-пятаки» - 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 - 4,0

«Квартет» - 3,0 3,4 3,3 3,4 3,0 - 3,22

«Кино» - 3,2 3,9 4,0 3,8 3,6 - 3,7

«Молодые Люди» - 3,2 4,0 4,0 4,0 4,0 - 3,84

 

Музконкурс

«Посейдон Карлеоне» - 4,0 4,5 4,2 4,2 4,4 - 4,26

«Квартет» - 4,0 4,8 4,9 4,8 5,0 - 4,7

«Синяки-Пятаки» - 4,5 4,2 4,8 4,6 4,4 - 4,5

«Молодые Люди» - 4,8 5,0 5,0 4,8 5,0 - 4,92

«Кино» - 5,0 5,0 5,0 5,0 4,8 - 4,96

 

ИТОГО:

«Посейдон Карлеоне» - 11,54 (11,7 жюри, 12,2 мои)

«Синяки-Пятаки» - 12,76 (13,3 жюри, 13,2 мои)

«Квартет» - 12,82 (13,3 жюри, 12,4 мои)

«Кино» - 13,54 (13,9 жюри, 13,8 мои)

«Молодые Люди» - 13,76 (14,0 жюри, 13,8 мои)

 

  

Общие мысли:

Игра показалась «нефинальной»: мало реквизита, сюрпризов, козырей от команд. Слишком много нешуток про Лабыгина, денежных призов и песен про «финал, сезон и чемпион».

Если в том году побеждать должны были «Молодые люди», но некий Алексей воспрепятствовал этому, то в этом я сомневаюсь между «Молодыми» и «Кино».

 

На мой взгляд, если брать иркутский квн, как экономическую систему, то сейчас идёт кризис (или даже дно). Но так как всё циклично, нас ожидает подъём и пик. Будем с нетерпением ждать!

 

Михаил Прокопив


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Непокрытых Доволен!!!
хороший обзор!
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Последние комментарии:
Серёга
09.07.2018 19:14:53
Хороший обзор

Администратор
28.05.2018 07:19:14
Спасибо.

зазнайка
26.05.2018 08:26:50
ЭксперИментальный

Радик
17.05.2018 07:21:17
...Обоснуй?

Сергей
16.05.2018 16:04:23
1й четвертьфинал - один из лучших. 2й - из худших, все выступили одинаково плохо

МБП
13.05.2018 12:30:25
Лайк Мише!

Ценитель
11.05.2018 07:51:25
Единственный хороший обзор

Скоро четвертьфиналы
05.04.2018 12:57:35
А например?